集運大件 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康

千人備戰 日產汽油8000噸──記者走進天津石化直擊春節成品油生產保供一線

2021年02月06日 10:46:35 來源: 天津日報

  2021年春節越來越近了,成品油市場需求漸入高峯。

  作為駐津央企、也是津城成品油主要供應商,這幾天,天津石化上千名一線員工加班加點、精心備戰,提前啓動“春節增產保供模式”,確保節日期間我市及周邊地區成品油穩定充足供應。

  “調度您好,一整列罐車裝車完畢,檢驗合格,具備出廠條件。”2月1日早晨,在天津石化煉油部汽油槽車棧台,煉油部油品車間汽油棧台操作班長劉震正在向運銷公司調度報告裝車情況。隨後,一列滿載着2100噸汽油的油罐列車緩緩駛出……

  煉油部生產科科長郭海東告訴記者,眼下日均出廠汽油7550噸,較往日明顯增加,市場需求量漲了,自然要通過增產來應對,“不過增產不僅是量上的加碼,它需要一系列措施來支撐,涉及硬件設施、工藝參數、產品結構等,每一項都關乎油品收率。”

  郭海東介紹,天津石化產出的汽油以供應華北區域為主,同時覆蓋西北和華東地區;航煤主要供應天津機場、北京首都機場和大興機場。據測算,眼下汽油市場用量較大,對此,天津石化調整生產方案和產品結構,採取降低航煤加氫裝置加工量、降低兩套常減壓裝置柴油乾點措施,保證汽油裝置高負荷運行,有針對性地滿足市場需求。

  一邊説着,郭海東一邊帶記者進入CCR2聯合中控室。只見煉油部聯合九車間副主任胡光亮目不轉睛地盯着2號催化裝置操作盤上的參數,不時下達調整汽油乾點的操作指令。“我們現在對生產汽油的2號催化裝置加大了從穩向優調整力度,從優化催化原料入手,提高催化劑單耗調整其活性、改善催化原料性質,為多產汽油創造條件。”胡光亮説,汽油乾點每提高1℃,汽油收率就提高近0.4%,目前,天津石化汽油產量已從此前的每天5500噸增長至8000噸。

  除了在生產上發力,物流和運輸保供也及時跟進,拓寬裝運能力。採訪中記者瞭解到,天津石化成品油出廠方式分為管輸和火車裝運,為做好春節保供,近日又新投用一處火車裝車棧台,同時將一條輸送石腦油的管線臨時調整為輸送汽油,這讓天津石化汽油物流日供應能力增加了4000噸。

  天津石化煉油部經理周曉龍表示,成品油是關係國計民生的重要商品和戰略物資,成品油市場供應事關經濟社會發展大局、事關民生福祉,天津石化將統籌做好資源調運的協調與銜接,高效完成成品油保供任務,輸出清潔優質油品,為市民出行提供保障。(記者 王睿)

  

[責任編輯: 馮娟 ]
版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:XXX(非本網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
本頁面內容屬於本網登載的商業信息,僅供參考。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011117521127071643